Как заварить чай и кофе во френч-прессе?

Заваривание чая и кофе во френч-прессе

french-pressХороший чай и кофе можно получать не только в кофеварке или в заварнике, но и во френч-прессе. Это простое по принципу работы устройство, удобное для заваривания вкусных напитков в условиях дома. Оно делает их с идеально сбалансированным вкусом. Чтобы убедиться, можно выбрать и купить френч-пресс в Минске. Предлагаем несколько рекомендаций по использованию.

Как заварить кофе?

Конечно, вкусовые качества зависят от зерен – степени обжарки, свежести, метода обработки, от региона поставок. Играет роль и техника заварки.

  1. Берут кофейные зерна крупного помола и пропущенную через фильтр воду. На 17 г продукта (около 3 чайных ложечек) понадобится 260 мл жидкости.
  2. Немного прогревают емкость, чтобы избежать перепада температур. Для этого ее просто ополаскивают теплой водой. Так кофе будет завариваться намного равномернее.
  3. Затем засыпают подготовленную порцию молотых зерен. Добавляют 60 мл кипятка и перемешивают содержимое. Оставляют на полминуты настояться. Так вкус продукта раскроется полнее.
  4. Потом доливают оставшиеся 200 мл. Дают кофе завариться 5 с половиной минут. За это время наверху сформируется корочка, которую непременно удаляют. Иначе напиток будет горчить.
  5. Содержимое перемешивают и продавливают поршнем.

По другому рецепту кофейные зерна настаивают 3 минуты. На 220 мл воды берут 4 полномерные ложечки кофе. Разливают напиток по чашкам, как только пресс дойдет до дна.

По степени надавливания можно определить, правильным ли был помол бобов. Если ход поршня очень легкий – кофе мелковат, если тугой – слишком крупный. Перемешивают напиток деревянной или пластиковой ложкой.

Как заварить чай?

Его заваривают аналогично кофе. Отдают предпочтение крупнолистовым сортам. Также можно добавлять или заваривать отдельно другие растительные ингредиенты.

  1. Френч-пресс заливают небольшим количеством горячей воды и прогревают, а затем ополаскивают и сливают.
  2. Засыпают подготовленную порцию чая. Объем – 2-3 ложечки на 350 мл жидкости.
  3. Накрывают сосуд крышкой и ждут, когда чаинки всплывут. Считается, что этого достаточно для насыщенного и вкусного напитка. Обычно процесс заваривания занимает 3 минуты.
  4. Затем постепенно опускают поршень, доводя его до нижнего положения, и разливают чай по чашкам.

Обязательно учитывают объем сосуда:

  • 350 мл – 2-3 ложечки чая;
  • 600 мл – 5-6 ложечек;
  • 800 мл – 7-9 ложечек;
  • 1000 мл – 10-11 ложечек.

Желающим прицениться даем ссылку http://chay.by/category/kofepressy/

Добавить комментарий