Из архивов offline: Хочу в СССР! Или ностальгия по прошлому…

От редакции: Представляем Вашему вниманию новую рубрику «Ну,… за безопасность». Под таким грифом мы решили публиковать статьи, мнения и ответы на ваши вопросы человека, имеющего непосредственное отношение к безопасности. В рубрике будут освящаться:
1. Вопросы безопасности бизнеса. От предназначения самой Службы до ее перспектив;
2. Вопросы защиты информации как таковой;
3. Иные вопросы, связанные с понятием безопасности в нашей жизни…

Открывается рубрика статьей про сказочную страну под названием СССР, в которой было (было ли?) так безопасно жить, работать, воспитывать детей и разъезжать по разным городам, курортам и прочим населенным пунктам.

Хочу в СССР! Или ностальгия по прошлому…

3/4 моей жизни было прожито в СССР. По этой причине, считаю, имею право порассуждать на данную тему.
Чем же так притягивают многих эти четыре буквы? Почему пользуется таким спросом канал Ностальгия? Причем не только у старшего поколения. Чем же запомнился мне СССР?
Как и положено, после развала Союза на свет Божий была вытянута вся самая негативная составляющая первого в мире государства «рабочих и крестьян». Об этом писать смысла нет. Да и хочется во всем отрицательном найти что-то положительное. Какой же была наша жизнь в эпоху застоя развитого социализма? Могу отвечать только за себя – да, нормальная. Причем, нормальная во многих отношениях. А самое для меня главное, что эта жизнь была максимально прогнозируемой, что не могло не радовать.
О чем хочется вспомнить? Конечно же о большом количестве товарищей, разбросанных по необъятным просторам Родины от Калининграда до Владивостока. С одними учился, с другими служил…
Благодаря регулярным командировкам изъездил всю европейскую часть СССР до Урала включительно. И везде был прием дружеский и теплый. В Вильнюсе – фирменные «свиные ножки» в кафе на ул. Горького; в Киргизии – шашлык на Иссык-Куле; в Казахстане – кумыс на Медео…
А ежегодные вояжи нашего народа на национальные курорты: Крым, Сочи, Минводы… И как бы мало не получали люди, но практически все побывали в этих «здравницах». А студенческие стройотряды в Сибири…
Но, скорее всего, все же в памяти всплывает беззаботное детство. Мы конечно и понятия не имели про компьютеры. Письма писали не на «мыло», а на бумаге, ручкой. Потом заклеивали конверт языком и кидали в почтовые ящики, которых было много. Играли исключительно во дворах, на воздухе неиспорченном выхлопными газами, т.к. машин было не так уж и много. Во дворе знали всех владельцев автомашин. Да и сами дворы были более зелеными, т.к. проблема парковок не стояла – практически все автовладельцы имели гаражи. В глазах всплывают нарисованные мелом стрелки на домах и на асфальте – мы играем в «казаков-разбойников». Девочки – в классики с баночками из-под обувного крема. Автоматы с газировкой за 1 копейку (без сиропа) и 3 копейки (с сиропом)… А если нет автомата, то уж конечно есть прилавок, тетенька за которым нацедит по выбору из двух стеклянных колб сироп и зальет его газированной водой
Вспоминаю, какими заполненными были библиотеки. По вечерам, бывало, и места не хватало. А очереди в кинотеатры? А количество этих кинотеатров? Создавалось впечатление, что любой сарай можно было переоборудовать под кинотеатр при желании. И все равно иногда были трудности с билетами. А книги? Казалось, все население страны находилось в постоянном поиске очередной книги или журнала. В квартирах у людей были библиотеки, под которые отводились комнаты. А макулатура в обмен на книги? Все читали, читали, читали. Сейчас без смеха не вспоминается…
Нельзя не отметить тот факт, что к представителям всех без исключения профессий, кто носил форму, относились с уважением. Скорее всего, это шло со старых времен. И даже не ВОВ, а гораздо раньше. В России всегда прививали уважительное отношение к военным. Все мальчишки мечтали о службе в армии, да и провожали туда всем двором. Милиционеров никто «ментами» не называл, пренебрежения к ним не испытывал. Не даром пользовались такой популярностью фильмы про участкового Аниськина, «Следствие ведут знатоки», «Семнадцать мгновений весны»…
Так все же, хочу ли я обратно в СССР? Ведь там было так хорошо? Скорее всего, нет. Не хочу. Не хочу потому, что всегда приятно вспоминать что-то хорошее, подпитываться этим изнутри, но только для того, чтобы идти вперед. Идти и не оглядываться назад, т.к. оглядываясь, ты показываешь, что жалко расставаться с тем, что осталось сзади, а это мешает идти дальше. Думаю, что мне, как выходцу из СССР, важно знать, что это у меня было. Мне есть, что вспомнить. Я получил там свой первый жизненный опыт. И спасибо ему, Союзу, за это. А остальное – все уже в этой жизни, какой бы она ни была…

POLIGRAF 03.2008

Добавить комментарий