Из архивов offline: Самый верный способ разбогатеть — больше тратить

Деньги, как известно, решают все. И не только в экономике отдельно взятых больших и маленьких государств, но и в маленькой ячейке общества — семье. Почему к кому-то деньги буквально липнут, а кто-то всю жизнь вылезает из кожи вон и еле сводит концы с концами? Проанализировав финансовые проблемы полутора тысяч семейных пар — своих клиентов — в свете их семейного положения, возраста наследников и отношений внутри семьи, Сергей ПОПОВ, российский семейный психолог делает определенные выводы. Я бы хотел построить сегодняшнее «Сочинение на заданную тему» именно на этих выводах.

Скупердяй с каждым годом зарабатывает все меньше

Сергей Попов уверен, что многие материальные проблемы в семье связаны вовсе не с желанием или нежеланием работать, а с психологической ситуацией в семье. И эти проблемы может разрешить не только банковский кредит или смена места работы, но и обычный психолог. Опросив своих клиентов — полторы тысячи семейных пар, Попов сделал ряд выводов, которые смогут помочь каждому улучшить материальное положение. И если кого-то из ваших знакомых «деньги любят», то это имеет вполне научное объяснение.

Психолог использовал методику культурно-исторической психологии и генной памяти человека. Как говорят французы: «кто много тратит, тот много зарабатывает». Практика подтверждает: семейный скупердяй с каждым годом зарабатывает меньше и меньше. А для того чтобы деньги «шли» в семью, нужна правильная психологическая мотивировка. Например, в любой семье обязательно кто-то кого-то балует, выделяет. Муж всегда работает на первенца, потому что он хочет этого ребенка больше всех. И странным образом, деньги на первого ребенка у мужчины будут всегда. Все равно, мальчик это или девочка. Объясняется это историческими мотивами, генетической памятью. На Руси считалось, что в первого ребенка вселяется душа недавно умершего родственника со стороны мужа. Скорее всего поэтому.

На тему «Какой период жизни для женщин более денежный»? Попов имеет следующую точку зрения: Когда женщина рожает второго ребенка, она обычно говорит: «рожаю для себя». Это не просто так. В психологии есть понятие — приоритетные программы. Женщина, родив второго ребенка, эту программу выполнила и теперь готова зарабатывать деньги. Хотите верьте, хотите нет, но женщины с двумя детьми зарабатывают больше и легче, чем мамы одного ребенка. Его исследования это подтверждают. Получается, жена работает на второго ребенка.

Что же касается финансового благополучия матерей-одиночек, то из 1500 семей, с которыми работал психолог, 248 были неполными, где мамы сами растят своих детей. Получилась такая статистика: каждая восьмая женщина может перестроиться психологически и начать сама зарабатывать — любой мужик позавидует. Если женщина после 35-ти хочет быть привлекательной, она должна иметь деньги и уметь их зарабатывать. Чтобы включиться в систему денежных потоков, психолог рекомендует меньше вспоминать о бывшем муже. Обидеться на весь мир — верный способ жить на одну зарплату. Женщина, ищущая мужика, а не работу, — все равно что кошка с обрезанными когтями. Прыгает высоко, а зацепиться нечем…

Подкаблучник — существо нерентабельное

По наблюдениям Попова, самый «денежный» возраст для мужчин — 35 лет. Правда, это касается только стран СНГ:

- В СНГ все раньше начинается и раньше заканчивается, — поясняет Сергей Попов. — Если мужчина к 35 годам не достиг стабильного финансового роста, то к 40 его денежная кривая идет вниз. А многие женщины в 35 только начинают успешную карьеру.

При этом «кризис среднего возраста», часто совпадающий с кризисом финансовым, считает Сергей Попов, связан вовсе не с конкретным возрастом одного из родителей, а с возрастом первого ребенка. Финансовый кризис у мужчины наступает, когда его первенцу исполняется 13-14 лет.

- Отец уже не кажется наследнику сильным и авторитетным. Возникают конфликты. А деньги исчезают. Деньги вообще не любят конфликтов в семье, — считает Попов. — И один из выходов из ситуации — создание новой семьи. А почему бы и нет? Посмотрите: ушел мужчина из семьи, от прежней жены и подросших чад — и к нему снова денежки пошли. Потому что они и нужны ему для очередного первенца в новой семье.

Более того, по его наблюдениям, у ловеласов всегда есть деньги. К ним они просто липнут! Но если у такого мужчины хитрая жена, у них и семья сохранится, и деньги будут!

О статистическом количестве таких «хитрых» жен он говорит, что из опрошенных пар — их не так уж и мало. Тридцать процентов — каждая третья! Зачем выгонять из семьи мужа, который неплохо зарабатывает? Дальше – больше: — Пока мужчина интересуется женщинами, деньги у него есть. У него есть стимул жить и размножаться. Перекройте ему кислород — он превратится в нерентабельное существо. Вы не замечали по друзьям и знакомым: пока жена держит мужа под каблуком, дома он практически бесполезен? Выгнала его — он обзавелся новой семьей и стал состоятельным человеком.

Женщине в такой ситуации он рекомендует не замыкаться только на семье. Деньги начинают идти к женщине с 28-30 лет. До этого возраста женщина учится обращаться с деньгами в кошельке мужа. После — с кошельком своей фирмы, магазина, предприятия. Кстати, как он заметил, у стервозных женщин мужья богаче. Объясняется это просто: эти женщины всегда чего-то хотят, материальные требования у них высокие, деваться некуда. Это и цифры подтверждают: у 80 процентов успешных мужчин из исследуемых семей жены — не подарок. И наоборот — у спокойных дам, эдаких наседок, мужья преуспевают редко: стимула нет расшибаться и что-то доказывать.

Непослушные дети — залог успеха в бизнесе

Наблюдения за полутора тысячами семейных пар помогли Сергею Попову сделать удивительный вывод: на финансовое положение семьи влияет характер детей.

- Если у вас непослушные дети, не пытайтесь зарабатывать там, где нужно планомерно, шаг за шагом идти по служебной лестнице. Уходите в свободный бизнес, — советует Попов.

При этом строгий уклад в семье, как считает Попов, — великое финансовое начало.
В качестве примера он приводит большие купеческие семьи, где утром все семейство — от мала до велика, с работниками и домочадцами — обязательно собиралось за столом. Завтракать у русских было принято в большом и приятном обществе. Почему? Потому что утром у человека самый светлый психологический настрой. Утром человек с удовольствием делится своей энергетикой. И если ты каждое утро завтракаешь в своей семье, тебе никакие конкуренты не страшны.

Недавно Попов изучил, выудив из разных исторических книг, гастрономические рекомендации для тех, кто хочет «приманить» денежки. Он советует: если вы работаете в конторе, где от успеха каждого зависит общий успех, ешьте на завтрак мясо стадных животных. А вообще если хочешь добиться успеха в работе, надо есть еду, выращенную у тебя на родине. У этой пищи ритм совпадает с твоим.

Как выбрать вторую половину, чтобы не было мучительно голодно

Первый ребенок (или единственный в семье) — вечный двигатель, трудоголик. По теории Попова, он циничен, любит карманные деньги и похож на маленький бульдозер (часто даже советует родителям, как лучше деньги потратить). Его счастье — в труде. Личную жизнь он обычно устраивает не в институте или школе, а на работе. Второй ребенок — личность более творческая. Он ленивый, спокойный, изнеженный. Вторые дети более семейные и женятся или выходят замуж раньше. Супруг для них не партнер, а щит.

Попов считает, что лучший вариант — когда один из супругов — первый ребенок у своих родителей, а другой — второй. Такие люди здорово уравновешивают друг друга. Один зарабатывает — другой создает семейный комфорт. Один эгоист — другой семьянин. Неперспективная пара первый с первым. Они оба лидеры, не умеющие устроить быт. У них дома — сплошные разговоры о рабочих делах. В семье такая пара не набирается живительной энергии для бизнеса. Смешна для денежных потоков пара второго ребенка со вторым. У них, наоборот, ни одного лидера. Там никого на работу не вытолкаешь. Он всю жизнь лежит под машиной — она вышивает крестиком. В раковине — гора немытой посуды, в кошельке — ноль.
Проанализировав с денежной точки зрения жителя большого города и провинциала, учитывая мнение, что в Москве много богатых, потому что здесь большие деньги крутятся, психолог говорит:

- Народ в Москве давно понял, что выжить можно лишь за счет собственных сил. Здесь много эгоистов, а к ним деньги идут охотнее. Народ в провинции живет прежними думами о коллективизме и коллективной ответственности, а пора бы вспомнить элементарную вещь: мужик-кулак, индивидуалист, был всегда богаче мужика-колхозника. Тут и к психологу ходить не надо…

Alexus 03.2008

Добавить комментарий