Из архивов offline: О делах, о друзьях и о чувствах, или о чем говорил Джон Рокфеллер.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.

 


Нет, все-таки мухи и котлеты – вещи уникальные. Как случается у нас: хорошие друзья затевают совместный бизнес. Помимо предпринимательских рисков, которые сопровождают любой бизнес, добавляется еще один: риск разрушить дружбу. Притом наступить подобное событие может на разных этапах бизнеса. Первый — в начале: если неудача постигнет еще на старте – начнутся взаимные обвинения как в деловой, так и в иных видах импотенции. Второй – если старт все-таки удался, и прибыль прет как бешеная – может случиться конфликт интересов на почве «совместно нажитого имущества».

При бизнесе с другом можно рассчитывать на более открытую и честную коммуникацию по сравнению с партнером, в дружеских отношениях с которым мы замечены не были. Друг, по идее, не будет утаивать от нас важную информацию из собственных шкурных интересов, и не станет замалчивать проблемы в страхе нарушить субординацию (действительно, разве ж это друг, который даже послать подальше не может?).
В случае проблем «ресурс дружбы» выступает как своего рода амортизатор — другу многое объяснить проще, чем человеку, с которым нас связывают исключительно деловые отношения. От друга мы можем ждать большего терпения и лояльности. И уж конечно, настоящий друг не обманет нас!

Однако стоит хотя бы одному из друзей-партнёров дать слабину — и вот уже нет ни дружбы, ни бизнеса. Есть и другие опасности.

Неформальное общение часто менее эффективно. Вместо заданий и обязательств, сформулированных в рамках контракта или трудового договора, коммуникация может обрести неясную форму «разговоров за жизнь». Как только рабочий процесс заражается этим «вирусом аморфности», наша совместная экономическая деятельность теряет смысл.
А ведь действительно – бывает, придет к тебе друг-партнер в офис, а ты, вместо того чтобы за систематическое его раздолбайство показать ему Кузькину мать и командировать туда, куда Макар телят не гонял за, достаешь из сейфа (из-за папки с бумагами типа «Корона», из ящика стола, из замаскированного под глобус бара, а иногда — прямо из холодильника) бутылочку чего-нибудь и ведешь с ним светские беседы о том, почему вас окружают такие сволочи. Ох уж эти сейфы (папки, ящики, глобусы и холодильники (нужное подчеркнуть))…

Ладно, отвлеклись что-то мы от темы. Даже если мы вполне чётко представляем себе цель нашего предприятия и точно знаем, чего хотим достичь, другу всё это может казаться очередной игрой. Даже если он вложил в эту игру деньги и время, бороться за результат нам придётся в одиночку. Разумеется, бывают и исключения.

Чтобы не «завалить» хорошую бизнес-идею и не развалить дружбу, необходимо задуматься вот о чем:

1. Можем ли мы вообще делить свой бизнес с кем-либо? Так ли нам нужен партнёр или это «минутная слабость», вполне естественная для человека, начинающего с нуля? Готовы ли мы отказаться от половины полномочий, ответственности и, возможно, успеха (славы/ благодарности/ прибыли)?

2. Может ли наш друг делить бизнес с кем-либо? Не превратится ли наше совместное предприятие в перетягивание одеяла?

3. Может ли наш друг заниматься бизнесом? Есть ли у него предпринимательская жилка, достаточно ли у него знаний, может ли он вложиться в предприятие? Возможно, мы лучшие друзья, но дружба получит серьёзный удар, если из-за чьей-то некомпетентности мы оба потерпим серьёзные убытки.

4. Не различаются ли наши подходы к ведению бизнеса настолько, что однажды мы расстанемся из-за «непреодолимых противоречий»? Это касается, в том числе, и отношения к этическим нормам. Мы многое прощаем друзьям — даже если иногда они в чём-то переходят границу дозволенного, но бизнес никому ничего не прощает.

5. Одинаково ли мы видим перспективы? Лучше с самого начала обсудить, чего ради мы затеваем своё предприятие, и убедиться, что ни у кого не возникает возражений и наши пути не разойдутся.

6. Готов ли наш друг заниматься тем же, чем и мы? Возможно, из дружеских чувств он может помочь нам дельным советом или деньгами, но как только дело дойдёт до управления бизнесом, окажется, что к нашему предприятию у него, что называется, «не лежит душа».

7. Готовы ли мы оба в равной степени нести все риски и убытки? Нет, речь не о нашем желании создать своё предприятие во что бы то ни стало, а о наших реальных финансовых возможностях. Есть ли у нас и нашего друга средства, которые позволят нам вести бизнес? Есть ли они у нас прямо сейчас?

Всё вышесказанное звучит весьма устрашающе, однако история знает немало успешных «дуэтов», участники которых не переставали быть друзьями и после долгих лет совместного ведения бизнеса.

Может быть, это звучит странно, но рецепт их успеха таков:

1. Они настоящие друзья.

2. Они — серьёзные деловые партнёры.

3. Они знают, что второе не следует из первого.

Можно долго спорить о том, что же такое «настоящая дружба», но если намёк на деньги и власть ставят отношения под вопрос, вероятно, мы имеем дело с чем-то иным. В конце концов, если мы и наш друг поймет, что в одной лодке нам тесно, доверие и умение максимально честно обсуждать даже самые щекотливые вопросы помогут нам без лишних дрязг расстаться — друзьями.

Исключить проявление неформальных отношений в рабочем процессе полностью у нас вряд ли получится, но мы всегда можем задать те рамки, за которые лучше не выходить. Дружеское подшучивание — это одно, показное фамильярное обращение — совсем другое. Чем больше мы доверяем друг другу, тем проще нам будет оговорить самые щепетильные вопросы.

И самое главное: партнёры — всегда партнёры. Собираясь организовывать бизнес с другом, необходимо заранее закрепить роли. Если нам нечего делить, наша дружба не пострадает от того, что один станет начальником, а другой подчинённым. Но если отношения субординации ущемляют чьё-то самолюбие, лучше, если это выяснится на стадии обсуждения будущего совместного проекта.

А вообще, как говорил Джон Рокфеллер: «Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».
Alexus 02.2008

Добавить комментарий