Из архивов offline: Личность делает деньги или же деньги делают личность…

Личность делает деньги или же деньги делают личность…

На этот вопрос, несмотря на всю его кажущуюся простоту, ответить не так-то и легко. По крайней мере, ответить однозначно. И вот почему.

С момента рождения человека и до какого-то определенного момента на личности делают деньги (первый этап). Это может быть представлено в виде различных товаров, аксессуаров, услуг (пеленки, подгузники, питание, образование, здравоохранение, развлечения и т.д.)… От этого никуда не деться, это следует принимать как должное. Возможно, только в так называемом нецивилизованном мире (как бы это политкорректнее выразиться… у дикарей) деньги на этом не делаются, ввиду определенного уровня развития и недостатка рекламы в мозгах…
Дальше – больше. В жизни каждого человека случаются такие моменты, когда любая бумажка может стать ценной. Для различных нужд. И за эту бумажку (будь-то банкнота, диплом, удостоверение или продукт с маркировкой «56 ± 1 метр») нужно побороться. Как? Правильно! ЗАРАБОТАТЬ.


Тогда же и наступает второй, более сложный, но не менее насыщенный период жизни личности. Одни будут делать эти бумажки (ладно, давайте все-таки будем понимать под этим термином деньги) так называемым шаблонным методом, то есть пойдут работать по найму. Здесь есть два пути. Первый: проработать всю жизнь и добиться (ну, по крайней мере попытаться добиться) тех целей, которые были поставлены перед собой (карьера, положение в обществе, хорошая зарплата и т.д.) и выйти на пенсию довольным или вперед ногами. Второй: проработать «на чужого дядю» определенное время, набраться опыта, сил, навыков, заработать стартовый капитал (как вариант: скоммунистить часть «чужогодядиного» имущества) и, избежав потенциального наказания в случае использования резервного варианта, стать таким же «чужим дядей» для кого-то, то есть перейти со стадии «получения зарплаты» на «зарабатывание денег». Другие же товарищи, минув всю предыдущую возню, сразу перейдут к этому (имеется ввиду, без «чужого дяди» изначально, исключительно с нуля и своими силами). Вот тут-то и случится тот момент, когда личность будет не получать, а делать деньги. Кто – умом, кто – чутьем, кто – и тем, и другим сразу, а потом в Лондон на отсидку, ну или же не в Лондон, но тоже на отсидку. Это как карта ляжет. И до какого-то определенного этапа личность всеми правдами и неправдами, кровью, потом и бессонными ночами, переживая за дело больше чем за спасение души перед страшным судом, будет делать деньги. Дойдут до этого только 20% из начавших, а завершат – только 20% из дошедших. И тогда, из завершивших этот этап, появятся совершенно новые личности, сделанные деньгами.
Когда личность добивается определенного финансового благосостояния, она перестает делать деньги. Деньги начинают делать ее. Личности этой приходиться соответствовать определенным стандартам, которые играют важнейшую роль на планете сильных мира сего. Деньги диктуют круг общения, тон общения, манеру поведения и рамки реальности и виртуальности. Что раньше для личности, делавшей деньги, было виртуально, то становится абсолютно реально. А иногда – и наоборот. Так, например, человек на втором этапе (личность делает деньги) мог спокойно пойти в пивнушку, но не мог представить себя на правительственном приеме или в составе официальной делегации от числа бизнесменов, сопровождающих высших должностных лиц в официальном визите в другую страну. Теперь, на третьем этапе (деньги делают личность) человек не может представить себя в пивнушке, употребляющим пару литровых бокалов отечественного пива, потому что в правительстве не поймут. Точно так же и во всем: ему надо соответствовать определенному уровню, стандарту, которые задают деньги. Он не ожжет ездить на машине дешевле Мерседеса S-класса (и ни в коем случае на трамвае, как бы в детстве он этого не любил), не может кушать в столовых третьей наценочной категории, а только в ресторанах премиум-класса, не может провести выходные (которых, в принципе, и нет) на даче (в садово-огородном значении понятия), а только в загородном доме с определенным количеством ненавистных ему лиц (положение обязывает)… Человек перестает быть свободен, он становится марионеткой в «объятиях» денег, рабом, который делает все, чтобы деньги плодились и плодились. Он создает машину для убийства, которая убьет только лишь его самого. Убьет душу, убьет свободу, убьет право выбора, но к этому надо быть готовым изначально. И в этом определенно что-то есть положительное, светлое…
Каждому свое, но лично я делаю свой выбор в пользу такой машины, чем в пользу той, при которой ты уходишь с работы по найму довольным, либо вперед ногами.

Alexus 01.2008

Добавить комментарий