Белорусы выиграли 90 тысяч фунтов с помощью велосипедов

Два белорусских эмигранта, которые приехали обучаться в докторантуре британских университетов, — Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк — на днях приняли участие в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си с показом потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы и выиграли 90 тысяч фунтов.



Артем Ставенко рассказал Naviny.by, что Dragons’ Den — крайне популярное шоу в Великобритании, которое смотрит пятая часть населения. Попасть на это шоу, по его словам, очень сложно: проводится оно раз в год, и за один сезон выходит всего 10 серий. За один сезон организаторам поступает более 10 тысяч заявок, но попадает на шоу только около 90 человек, но в конце шоу инвестиции в свой бизнес получают всего 10-15 конкурсантов, рассказал белорусский участник.

Само шоу — это своего рода собеседование начинающих бизнесменов с крупными инвесторами, которых в Великобритании называют «драконами». Роль инвесторы на шоу заключается в том, что они просто сидят и слушают идеи от начинающих предпринимателей. У конкурса есть важное условие: в качестве «драконов» выступают люди, которые добились успеха в бизнесе самостоятельно и сколотили свое состояние «с нуля».

«Они сидят, развалившись в креслах, а презентующие стоят перед ними в позиции подчиненных. Это делает обстановку еще более дискомфортной — рассказывает Артем Ставенко. — Инвесторы задают каверзные вопросы, и нужно приходить на шоу очень подготовленным, чтобы чего-то достичь».

Наши ребята долго готовились к конкурсу и все же смогли убедить инвесторов в перспективности велосипедной рекламы. Суть бизнес-идеи такова: при движении велосипеда на определенной (невысокой) скорости на его колесах отображается картинка или видеоряд.

Чтобы такая реклама увидела свет, для ее создания, помимо велосипеда, необходимы еще светодиодные фонарики, магнит и микропроцессор. Возить с собой компьютер вовсе необязательно — он подключается лишь для установки изображения.

Саму технологию придумали не белорусы, а американцы, однако наши ребята ее доработали и вывели на рынок. По словам Артема Ставенко, подобную рекламу можно применять, к примеру, для повышения узнаваемости бренда в определенном регионе, а также использовать на свадьбах и вечеринках. «Это производит просто сумасшедший эффект на улицах», — говорит Артем.

http://www.youtube.com/watch?v=9fjGiUa2nlg&feature=player_embedded

Существует два варианта проведения рекламных кампаний — движущийся и статичный. В первом случае требуется специально нанятый водитель, который катается на велосипеде по определенным, оговоренным с заказчиком, местам в городе, транслируя таким образом рекламу с колес велосипеда. Во втором случае водитель не требуется, велосипед будет просто стоять на специальной подставке в людном месте и показывать рекламу в неподвижном состоянии. Для этого ребята разработали специальное устройство, которое крутит педали стоящего велосипеда.

Эти способы показа велосипедной рекламы можно легко комбинировать. К тому же, на велосипедах установлены GPS-навигаторы для того, чтобы в конце дня заказчик мог увидеть, по каким маршрутам ездил велосипедист.

По словам Артема Ставенко, на использование велосипедов в качестве носителей рекламы ребят вдохновил тот факт, что жители Лондона еженедельно совершают до 400 тысяч велосипедных поездок из дома на работу и обратно: «В Европе наблюдается настоящий велосипедный бум. В Великобритании это двойне актуально, поскольку на Олимпиаде наибольшее количество медалей выиграла велосипедная команда. Тут все помешаны на велосипедах. Плюс в Европе повышается интерес к энергоэффективности, и все пересаживаются на велосипеды».

Весь сюжет об участие белорусов в шоу, показанный на Би-би-си, длился всего 15 минут, но на самом деле ребята рассказывали «драконам» о своей идее около двух часов. Белорусам  задавали различные воросы — об их личном прошлом, об образовании и других заслугах, о финансовых прогнозах — какой планируется оборот, сколько будет чистая и грязная прибыль, какова себестоимость одной рекламной кампании и т.п.

В конце презентации инвесторы либо говорят конкурсантам I’m out, либо делают конкретное бизнес-предложение. А белорусы получили предложение от трех из пяти инвесторов. Четвертый и пятый сказали, что не заинтересованы в проекте, и после этого заявления они уже не имеют права участвовать в переговорах. Но после того, как началось обсуждение проекта с тремя согласившимися инвесторами, пятый «дракон», по словам Артема Ставенко, пожалел о своем отказе и заявил, что, возможно, это одно из самых больших упущений в его жизни. После окончания шоу этот инвестор пожелал ребятам удачи. В телевизионную версию шоу этот эпизод, к большому сожалению, не вошел.

«Это случается очень редко, потому что инвесторы обычно позиционируют себя очень строгими и требовательными, как настоящие драконы», — отметил он.

Но вот обещанные в качестве инвестиций 90 тысяч фунтов белорусы пока не получили — после телешоу их компания проходит этап проверки, и ребята постоянно проводят переговоры с инвесторами. Однако уже сейчас можно говорить о некотором успехе, достигнутом их компанией OldBond, поскольку им поступило большое количество заявок на рекламу от известных брендов. Помимо Британии, ребята планируют сотрудничество, как минимум, еще с одной итальянской компанией в Турине.

90 тысяч фунтов, которые им обещали, белорусы намерены потратить на закупку новых велосипедов (около 50 штук) и другого необходимого инвентаря, а также снаряжения для переправки рекламных велосипедов в другие города Великобритании. Пока в их фирме работает только 15 «байков».

Оба белорусских «изобретателя» получили гранты на образование и сейчас получают докторскую степень в британских университетах: Артем Ставенко — в Университетском колледже Лондона, Кирилл Чикеюк — в Оксфордском университете. Артем работает над темой газовых отношений между Россией и Европейским союзом, исследовательская работа Кирилла связана с биомедицинской инженерией.

Как видно, учеба белорусов никак не связана с их реальной деятельностью и обычно, по словам Артема Ставенко, научным руководителям не нравится, когда их подопечные занимаются посторонним бизнесом. Но в случае с Артемом и Кириллом университеты довольны, поскольку им тоже достался кусочек славы и пиара.

 

Добавить комментарий